Компьютерная томография, особенности интерпретации

расшифровка КТ

Компьютерная томография (КТ) – ценный метод диагностики, который позволяет выявлять широкий спектр заболеваний внутренних органов. По своей информативности и точности он заметно превосходит большинство других диагностических технологий. В то же время для постановки правильного диагноза на основе этого метода крайне важна правильная расшифровка КТ. В том числе во многих случаях возникает необходимость получения альтернативного мнения квалифицированного специалиста по результатам томографии.

Как проводится КТ?

Метод компьютерной томографии предусматривает проведение сканирования человеческого тела при помощи рентгеновских лучей. Диагностика проводится на специальном аппарате – компьютерном томографе. Его основным элементом является гентри ­– кольцо, внутри которого расположена одна или несколько рентгеновских трубок. Стол с пациентом перемещается внутри вращающегося вокруг него гентри.

Рентген-лучи, испускаемые трубкой проходят через тело человека и улавливаются на обратной стороне детекторами. При прохождении через ткани лучи слабеют. Степень их ослабления зависит от угла прохождения, состава, плотности, толщины тканей. Таким образом, детекторы собирают информацию, которая затем обрабатывается процессором томографа. Далее информация визуализируется и представляется в виде изображений. В результате удается получить трехмерную картину, на которой точно фиксируются даже мельчайшие патологические изменения внутренних органов и тканей организма.

Метод КТ позволяет диагностировать широкий спектр патологических изменений и заболеваний – от травм до новообразований. Он точно выявляет воспалительные процессы, поражения органов в результате нарушений кровоснабжения.
КТ проводится в отношении разных органов и систем, в том числе:

  • головного мозга;
  • зубов и челюстей;
  • позвоночника;
  • органов грудной клетки;
  • органов ЖКТ;
  • малого таза;
  • легких;
  • конечностей, суставов и т.д.

Зачастую именно компьютерная томография становится окончательным методом диагностики позволяющим подтвердить или опровергнуть предварительные диагнозы, поставленные по результатам анализов и других исследований.

Интерпретация и ее сроки

Технология КТ дает самые широкие аппаратные возможности для диагностики и точной локализации заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Однако ключевая роль остается за врачом-рентгенологом, который выполняет расшифровку КТ.

По результатам процедуры выдается на диске запись DICOM, на которой в виде снимков представлены полученные изображения. Врач изучает эти изображения и после их анализа представляет свою интерпретацию результатов, которая фактически является постановкой диагноза.
Время ожидания результатов исследования зависит от нескольких факторов. Подготовка диска и распечатка пленки может занять в среднем до 1,5 часов. После этого на интерпретацию результатов КТ врачом может потребоваться в 30-60 минут. Кроме этого, сроки зависят от сложности конкретного случая и загруженности специалистов.

второе мнение по КТ

Нужно ли второе мнение?

Учитывая значение человеческого фактора при интерпретации результатов исследования, во многих случаях большое значение имеет второе мнение по КТ. Даже опытный врач-рентгенолог диагностического центра может ошибиться при анализе снимков. Кроме этого, он часто не достаточной компетенцией по определенному виду заболеваний. Это создает риск ошибок. Учитывая, что компьютерная томография используется для выявления серьезных заболеваний, такие ошибки могут иметь тяжелые последствия.

Поэтому важно получить второе мнение по КТ от врача высокой квалификации, специалиста по конкретному профилю. Это поможет поставить точный диагноз, разработать тактику и схему лечения. Для расшифровки КТ рекомендуем использовать сервис нашего партнера - https://расшифровкакт.рф/, это один из лучших сервисов в России, который оказывает такие услуги.