Налоговый вычет за лечение

Налоговый вычет на лечение – это возможность компенсации потраченной физическим лицом суммы на лечение в виде уменьшения подоходного налога на сумму, установленную законодательством. Нормативно данный вопрос регулируется статья 219 Налогового Кодекса РФ. Кратко рассмотрим основные моменты.

Какое лечение может компенсирования через налоговый вычет?

Гражданин имеет право на вычет из налога на доходы физических лиц в размере суммы, потраченной на:

  • Собственное лечение
  • Лечение родных первой степени родства (супруги, родители, несовершеннолетние дети до 18 лет)

Термин «лечение» трактуется не просто как получение платных услуг в медицинских учреждениях, но и приобретение лекарств и прохождение различных дорогостоящих процедур и манипуляций. В частности, налоговый вычет распространяется на следующие платные услуги.

  • Скорая медицинская помощь.
  • Стоматология, включая зубопротезирование.
  • Услуги поликлиники. В список входит как диагностика и профилактика, так и оказание лечебно-реабилитационных услуг. Сюда также относится дневной стационар и услуги семейного врача и проведение медицинских экспертиз.
  • Услуги стационара. Покрывается значительное количество диагностических услуг, а также проведение профилактики, лечения и реабилитации в условиях стационара. Полный список услуг можно найти в Постановлении Правительства РФ №201 (от 19 марта 2001 г)
  • Услуги санаторно-курортных учреждения, включая профилактику и лечение, а также реабилитацию после различных заболеваний. При этом дорога, проживание и питание в сумму вычета не включаются.
  • Услуги санитарного просвещения.

Кроме того, покрываются дорогостоящие виды лечения. В частности, к ним относится:

  • Хирургическое лечение разного профиля, в том числе врожденные аномалий, тяжелых болезней внутренних органов, а также включая нейрохирургию.
  • Протезирование суставов и трансплантология.
  • Терапевтическое и комбинированное лечение тяжелых заболеваний внутренних органов, включая онкологию.
  • Ожоговая терапия.
  • Лечение бесплодия, включая экстракорпоральное оплодотворение.

Важно учитывать, что налоговый вычет предоставляется только при покупке лекарств и материалов, а также получении услуг у предприятий, имеющих лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

Сумма налогового вычета

Для граждан, лечение которых не относится к дорогостоящему, максимальная сумма налогового вычета составляет 120 тысяч рублей за календарный год и не учитывается в следующем налоговом периоде. Для граждан, которые потратили свои средства на лечение, которое классифицируется как дорогостоящее, налоговый вычет предоставляется в размере суммы затрат, без ограничений.

Дополнительно в налоговый вычет включаются средства, потраченные на добровольное медицинское страхование. Зато не включатся затраты, которые были компенсированы вам из другого источника (например, если у вас есть медицинская страховка от работодателя).

Вычет на лечение действует только для тех доходов, которые облагаются стандартной ставкой подоходного налога, 13%. Если же некоторые доходы граждан облагаются налогом по другой ставке (например, 30% подоходного налога с иностранных лиц и лиц без гражданства или 35% налога на выигрыши и призы), налоговый вычет по ним не осуществляется.

Процедура получения вычета

Чтобы получить налоговый вычет, гражданин должен в конце календарного года обратиться в налоговую инспекцию (по месту жительства) с пакетом документов. Важно учесть, что если вы раньше не знали о налоговом вычете и подавали налоговые декларации без учета возможности получения вычета, в течении трех лет вы можете подать уточненную налоговую декларацию за предыдущие периоды.

Пакет документов должен включать следующие документы.

  1. Заявление о предоставлении налогового вычета (на имя начальника налоговой инспекции, в произвольной форме).
  2. Декларация 3-НДФЛ
  3. Справка с работы 2-НДФЛ
  4. Документы, подтверждающие факт получения медицинских услуг.
  5. Справка об оплате медицинских услуг (специальная форма для предоставления в налоговые органы, медицинские учреждения выдают ее по требованию)
  6. Копия лицензии учреждения, где осуществлялось лечение. Это очень важно, т.к. без копии лицензии в большинстве случаев в налоговом вычете отказывают!
  7. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты лечения. Подходят квитанции об оплате из кассы банка (оформленные на ваше имя!) либо кассовые чеки (обязательно со справкой об оплате медицинских услуг!)
  8. Документы, подтверждающие родство, если услуги получали не вы, а родственники. К примеру, свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка.
Налоговый вычет за лечение Краснодар

Ошибка

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /home/webmaster/domains/23med.ru/html/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /home/webmaster/domains/23med.ru/html/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.