Как рассчитывается больничный?

Как рассчитывается больничный?

Болеть никто не любит, так как, помимо плохого самочувствия, снижение трудоспособности зачастую влияет на доход семьи. Работник, заключивший трудовой договор, вполне законно может не ходить на работу благодаря больничному листу, в обязательном порядке уведомив работодателя о болезни.

Расчет пособия по больничным листам зависит от стажа страховых выплат и регламентируется законом № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в новой редакции от 9 февраля 2011г.
В случае, если страховой стаж не превышает полгода, пособие выплачивают в размере не больше МРОТ. Если стаж меньше 5 лет то выплаты составят 60%. А когда стаж от 5-8 лет, то выплачивают 80% и только при 8летнем и более стаже, работник получает 100 % оплату больничного листа.

Новшества в расчетах больничного в 2012 году таковы:

  • Оплату больничных первые три дня производят за счет средств места работы и только с четвертого дня за счет ФСС РФ.
  • В средний заработок входят все начисления, с которых уплачены взносы за два года которые предшествуют наступлению страхового случая.
  • Расчет среднего заработка исчисляется путем деления начисленных сумм за 2 года на 730 (количество дней), но не более 415000 рублей за год.

Пособие с первых дней выплачивается из средств ФСС и в случаях:

  • когда уход осуществляется за болеющим членом в семье;
  • карантина застрахованного, или маленького дитя до семи лет, или члена семьи, который недееспособный;
  • протезирования по показаниям в специализированном медицинском учреждении;
  • реабилитации в санаториях после лечения.
  • Выдавать листки временной нетрудоспособности могут:

    1. Врачи поликлиник и больниц, с лицензией на осуществление медицинской деятельности, и экспертизы временной нетрудоспособности.
    2. Врачи частных клиник по лицензии на осуществление медицинской деятельности и экспертизы временной нетрудоспособности.
    3. Лечащие врачи специализированных санаториев, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.
    4. Лечащие врачи клиник НИИ, в том числе клиник НИИ протезирования по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

    Врачи частных клиник при нетрудоспособности, превышающей 30 дней, направляют гражданина на комиссию по месту его проживания, чтобы продлить лист нетрудоспособности.